«Эко-антропологическое проектирование» как философская проблема космизма: ключевое выступление на конференции в РЭУ им. Плеханова

21 апреля 2025 года в стенах Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова состоялась V ежегодная Национальная конференция с международным участием на тему «Освоение космоса и проблемы эко-ориентированного развития человека, природы и многополярной цивилизации». Мероприятие объединило ученых, студентов, философов, инженеров, экологов и представителей общественности, заинтересованных в гуманистическом и устойчивом подходе к космическому будущему человечества.

Одним из центральных событий конференции стало выступление Ильиной Софией Владимировной, начальника управления правовой работы Автономной некоммерческой организации «Московский центр международного сотрудничества». Ее доклад «Эко-антропологическое проектирование как проблема философии космизма» вызвал живой отклик у аудитории и был отмечен как важный вклад в развитие современной философской мысли.

С.В.Ильина затронула вопросы формирования экологически ответственного субъекта, подчеркнув, что философия космизма — как уникальное российское мировоззренческое явление — способна стать методологической основой для переосмысления отношений между человеком, природой, технологической цивилизацией и космосом. По ее словам, только при интеграции экофилософских и эко-антропологических принципов возможно устойчивое развитие в условиях освоения космоса, становления многополярной цивилизации и решения главных проблем глобальных и локальных трансформаций.

Ведущая конференции — доктор философских наук, профессор кафедры истории и философии РЭУ им. Плеханова Элеонора Владиленовна Баркова; о в своем Пленарном докладе «Освоение космоса как вдохновляюще-радостная деятельность субъекта: на примере жизнетворчества А.А.Штернфельда» показала, насколько востребованной сегодня является  разработка проблем философии космизма, и как много вдохновляющих открытий ждет нас в процессе освоения этого научного пространства. 

В работе конференции приняли участие представители Русского космического общества, Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, Петровской академии наук и искусств, а также Московского государственного технического университета гражданской авиации, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, РАН, других учреждений, а также представители Вьетнама, Молдавии, Турции, Киргизии, Казахстана. В ходе пленарных и секционных заседаний обсуждались темы космического мышления, геймификации экологии, роли ИИ в освоении космоса, культурного наследия в контексте космизма и философии устойчивости.

Научное мероприятие вновь подтвердило актуальность идеи освоения философии русского космизма как мировоззренческой платформы для будущего человечества и необходимость эко-ориентированного междисциплинарного подхода к проблемам человека, цивилизации, экологии, этики и технологического развития.

Меню
Ru En